Egresada de la carrera de Nutrición brinda educación y consultoría a pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles

Pamela Zuñiga, egresada de la carrera de Nutrición, actualmente se desempeña como nutricionista en el Centro de Investigación en Diabetes, Obesidad y Nutrición (CIDON), donde brinda educación y consultoría a pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles. Además, es encargada del área de seguimiento y monitoreo de glucosas de pacientes con diabetes tipo 1.

Estudiar Nutrición en Cayetano 

Guiada por su interés en las ciencias de la salud y en querer contribuir, a través de la alimentación saludable, a la prevención de enfermedades en pacientes, Pamela decidió estudiar Nutrición en Cayetano.

De esta manera, como parte de los cursos de pregrado, pudo participar en diferentes voluntariados y actividades que le permitieron conocer las distintas especialidades de la carrera: Nutrición Pública, Nutrición Clínica, Seguridad Alimentaria y Nutrición Deportiva. 

“La carrera ofrece oportunidades para realizar prácticas y conocer sus especialidades. En mi caso, pude practicar en la empresa Wawa Food, donde pude aplicar lo aprendido en clases y realizar sesiones demostrativas para combatir la anemia, a través de los productos que ofrece la empresa. Así, pude ver de cerca un problema de salud pública, tratando directamente con madres gestantes y niños menores de cinco años”, comentó.

“También, gracias a la carrera pude realizar prácticas preprofesionales en la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), donde desarrollé lo aprendido en el curso Seguridad Alimentaria y Nutricional, y conocí nuevos espacios donde se puede aplicar la prevención y ejecución de proyectos, como es una municipalidad o gobierno regional. Por ejemplo, trabajamos con la Municipalidad de Lima un proyecto de entornos nutricionales saludables, garantizando la seguridad alimentaria dentro y fuera de los colegios.”, añadió.

Por otro lado, Pamela realizó la tesis de licenciatura con su compañera Yesenia Chavez acerca de la asociación entre la calidad de sueño y frecuencia de alimentos en niños de un colegio de San Juan de Lurigancho. Para ello, realizaron una adaptación del Cuestionario de Pittsburgh, para aplicarlo en los padres de familia, con el objetivo de saber si la mayor cantidad de sueño está asociado a la alimentación y problemas de salud como obesidad y sobrepeso

“Encontramos una tendencia donde los niños que tenían mala calidad de sueño solían consumir alimentos azucarados o ricos en carbohidratos. Incluso, algunos padecían sobrepeso u obesidad”, mencionó. Este acercamiento a tratar menores de edad le permitiría a Pamela contar con la experiencia para su actual desempeño profesional.

Actual desempeño profesional

Las experiencias anteriormente mencionadas son algunas de las que han contribuido a Pamela a poder destacar en su campo y desarrollarse profesionalmente. Así, actualmente es nutricionista en el Centro de Investigación en Diabetes, Obesidad y Nutrición (CIDON), donde trata a pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles, a quienes les ofrece consultoría nutricional. También, realiza el seguimiento y monitoreo a pacientes con diabetes tipo 1, principalmente niños, donde desarrolla un tratamiento que incluye también a sus padres.

“La labor de los nutricionistas es muy importante para este tipo de pacientes, debido a que realizamos la prevención y educación nutricional. Por ello, considero que deben haber más profesionales de la carrera interesados en este tema”, señaló.

Mensaje final

Finalmente, Pamela se dirigió a los estudiantes de la carrera de Nutrición de Cayetano para darles un consejo:

“Les aconsejaría que busquen prácticas en cada una de las especialidades de la carrera, ya que les permitirá marcar la diferencia, así como a poder rescatar un aprendizaje por área que luego podrán aplicarlo en donde se desempeñen. Así como yo, que soy nutricionista y educadora en diabetes. También, resalto la importancia de los cursos y labor docente que ofrece Cayetano, debido a que te permiten destacar cuando lo aplicas a la realidad”, finalizó.