Nutrición

Escuela Profesional de Ciencias Naturales y Aplicadas

Sobre la carrera de Nutrición

Los principales esfuerzos que las naciones buscan para mejorar la calidad de vida de sus poblaciones están orientados a “poner fin al hambre” y “garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades”. En este sentido, los profesionales en alimentación y nutrición juegan un papel fundamental en lograr estos objetivos.

Los futuros nutricionistas de Cayetano son formados con las capacidades, habilidades y competencias científicas que les permitirá prescribir dietas personalizadas considerando el factor genético que determina el metabolismo. Además, podrán implementar la educación alimentaria y nutricional basada en el consumo responsable, al seleccionar alimentos pensando en el cuidado del ambiente, con lo que se contribuirá a lograr la salud de las personas y el bienestar de la sociedad.

Facultad: Ciencias e Ingeniería

Duración: 10 ciclos (5 años)

Sede: Campus San Martín de Porres

Grado: Bachiller en Nutrición

Primer video de la carrera

Primer video de la carrera

Segundo video de la carrera

Segundo video de la carrera

Lo que nos diferencia

Formación profesional

  • Sólida base en cursos de Ciencias.
  • Cursos de carrera desde el primer ciclo.
  • Prácticas de campo desde el segundo ciclo.
  • Participación en investigación multidisciplinar desde el tercer ciclo.
  • Plana Docente de primer nivel.

Convenios nacionales e internacionales

Convenios con instituciones y Universidades
prestigiosas a Nivel Nacional e Internacional
que permiten prácticas e intercambios
académicos

Integración de conocimientos y experiencias

Desarrollamos 4 bloques que integran la
teoría a la práctica en el noveno ciclo:

  • Seguridad Alimentaria
  • Nutrición Clínica
  • Nutrición Pública
  • Nutrición Deportiva

Responsabilidad social universitaria

Participa de proyectos de extensión universitaria y
proyección social desde el primer ciclo.

Investigación

Grupos y proyectos de Investigación, referentes a nivel nacional e internacional, que aportan a la solución de los problemas de salud del Perú y del mundo.

nutricion upch

Perfil del Egresado

El egresado del programa de la carrera de Nutrición de la Universidad Peruana Cayetano Heredia es un profesional que tiene la capacidad de:

  • Formular planes de intervención nutricional, según el estado fisiológico y sociocultural de las personas sanas, enfermas y deportistas en sus diferentes etapas de vida, con base científica.
  • Diseñar y dirigir programas y proyectos destinados a mejorar la Nutrición de las poblaciones.
  • Desarrollar innovaciones y emprendimientos, orientados a la alimentación y nutrición, en el marco de la alimentación saludable.
  • Formular, desarrollar y difundir investigaciones enfocadas en la salud, nutrición y alimentación para contribuir con la mejora de la calidad de vida de las personas, familias y comunidades.

Malla Curricular

CICLO

1

Desarrolla las bases de tu futuro profesional

  • Matemáticas I
  • Biología I
  • Química I
  • Introducción a la Alimentación y Nutrición
  • Ciencias Sociales
  • Actividad Complementaria I
  • Inglés 1

CICLO

2

Desarrolla tu capacidad de comprensión

  • Química II
  • Matemáticas II
  • Evaluación y Nutrición por Etapas de Vida I
  • Comunicación y Redacción II
  • Filosofía y Ética
  • Cultura Ambiental y Desarrollo Sostenible
  • Inglés 2

CICLO

3

Experimenta con la nutrición experimenta

  • Química Orgánica
  • Física I
  • Estadística y Probabilidades
  • Evaluación y Nutrición por Etapas de Vida II
  • Historia del Pensamiento Científico
  • Actividad Complementaria II
  • Inglés 3

CICLO

4

Conoce el cuerpo y pensamiento humano

  • Investigación Científica
  • Antropología y Sociología Alimentaria
  • Economía y Políticas Alimentarias
  • Psicología de la Alimentación y Trastornos de la Conducta Alimentaria
  • Anatomía Humana
  • Fisicoquímica
  • Inglés 4

CICLO

5

Prepárate para la acción

  • Bioquímica
  • Técnica Dietética y Culinaria
  • Asignatura Electiva I
  • Seguridad Alimentaria y Nutricional
  • Bioestadística Aplicada a la Investigación
  • Principios de Endocrinología, Metabolismo y Nutrición

CICLO

6

Realiza tus primeras investigaciones

  • Microbiología General
  • Fisiología Humana
  • Dietética
  • Bioquímica de los Alimentos
  • Actividad Complementaria III

CICLO

7

Conoce cómo actúan los nutrientes en tu cuerpo

  • Principios de Biología Molecular
  • Funciones y Metabolismo de Macro y Micronutrientes
  • Fisiopatología Aplicada a la Nutrición
  • Proyecto de Tesis en Nutrición
  • Epidemiología Nutricional Aplicada
  • Procesos de Emprendimiento e Innovación
  • Bromatología

CICLO

8

Decide tu certificación

  • Dietoterapia I
  • Fisiología del Ejercicio
  • Tecnología de los Alimentos
  • Genética en la Salud
  • Actividad Complementaria IV
  • Nutrición Pública
  • Gestión de Servicios de Alimentación y Nutrición

CICLO

9

Empieza tu trabajo de tesis

  • Dietoterapia II
  • Nutritional Genomics
  • Tesis en Nutrición
  • Nutrición en la Actividad Física y el Deporte
  • Comunicación y Educación Efectiva en Nutrición
  • Nutrición y Empresa
  • Asignatura Electiva II

CICLO

10

Elige cómo marcar la historia

  • Rotación en Nutrición Poblacional
  • Trabajo de Investigación
  • Rotación en Nutrición Clínica y Servicios de Alimentación

Campo laboral

Nutrición Clínica

Incursiona en la nutrición clínica desde consultorios
privados, centros de salud e institutos especializados.

Nutrición Pública

Participa en la nutrición
y salud pública a través de
proyectos de organismos
internacionales, las ONG y
alianzas estratégicas con instituciones y sociedad civil.

Seguridad Alimentaria

Participa en instituciones públicas y privadas que brindan programas de alimentación sostenible para contribuir a la seguridad alimentaria del país.

Nutrición Deportiva

Orienta la alimentación específica y personalizada de deportistas y personas que optan por el deporte como un estilo de vida saludable.

Convenios internacionales

Latinoamérica

Argentina

  • Universidad Juan Agustín Maza
  • Universidad de Morón
  • Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
  • Universidad Nacional de la Plata
  • Universidad de Mendoza

Brasil

  • Universidade Federal do Minas Gerais
  • Universidade do Sao Paulo
  • Universidade do Estado de Rio de Janeiro
  • Universidade do Sagrado Coracao
  • Universidade do Vale do Paraíba

Chile

  • Universidad de Concepción
  • Pontificia Universidad Católica de Chile
  • Universidad de Antofagasta
  • Universidad Mayor

Colombia

  • Universidad de Antioquia
  • Universidad Nacional de Colombia

México

  • Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada
  • Universidad Autónoma del Estado de Morelos
  • Universidad Autónoma Metropolitana (UAM)

Europa

España

  • Universidad CEU San Pablo
  • Universidad Miguel Hernández de Elche
  • Universidad Pablo de Olavide
  • Universidad de Valencia

Norteamérica

EE.UU

  • University of Kansas Medical Center
  • University of Connecticut

Nuestros testimoniales

Yeesenia Chavez

Egresada

Estudiar Nutrición en Cayetano ha sido una experiencia gratificante pues me permitió fortalecer el conocimiento que existe entre los alimentos y la salud, gracias a ello, podemos
lograr cambios de comportamiento en la población, participar en proyectos de intervención para la prevención de enfermedades y con ello mejorar su calidad de vida. Dichas actividades se deben acompañar con la vocación de servicio para un buen desempeño y logro de los objetivos de la nutrición.

Comienza a marcar
tu historia con Cayetano