Nutrición

Escuela Profesional de Ciencias Naturales y Aplicadas

Sobre la carrera de Nutrición

Los principales esfuerzos que las naciones buscan para mejorar la calidad de vida de sus poblaciones están orientados a “poner fin al hambre” y “garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades”. En este sentido, los profesionales en alimentación y nutrición juegan un papel fundamental en lograr estos objetivos.

Los futuros nutricionistas de Cayetano son formados con las capacidades, habilidades y competencias científicas que les permitirá prescribir dietas personalizadas considerando el factor genético que determina el metabolismo. Además, podrán implementar la educación alimentaria y nutricional basada en el consumo responsable, al seleccionar alimentos pensando en el cuidado del ambiente, con lo que se contribuirá a lograr la salud de las personas y el bienestar de la sociedad.

Facultad: Ciencias e Ingeniería

Duración: 10 ciclos (5 años)

Sede: Campus San Martín de Porres

Grado: Bachiller en Nutrición

Video de la carrera

Video de la carrera

Lo que nos diferencia

Formación profesional

  • Cursos de carrera desde el primer ciclo.
  • Prácticas de campo desde el segundo ciclo.
  • Participación en investigación multidisciplinar
    desde el tercer ciclo.

Prácticas extracurriculares

Ofrecemos pasantías voluntarias de verano
desde el séptimo ciclo.

Integración de conocimientos y experiencias

Desarrollamos 4 bloques que integran la
teoría a la práctica en el noveno ciclo:

  • Seguridad Alimentaria
  • Nutrición Clínica
  • Nutrición Pública
  • Nutrición Deportiva

Responsabilidad social universitaria

Participamos de proyectos de extensión
universitaria y proyección social desde el
primer ciclo.

nutricion upch

Perfil del Egresado

El egresado del programa de la carrera de Nutrición de la Universidad Peruana Cayetano Heredia es un profesional que tiene la capacidad de:

  • Formular, desarrollar y difundir las investigaciones (básica,aplicada y/o social) enfocadas en la salud, nutrición y alimentación para contribuir con la mejora de la calidad de vida de las personas, familias y comunidades.
  • Formular un plan de intervención nutricional, considerando la evaluación antropométrica, bioquímica, clínica y dietética, según el estado fisiológico y sociocultural de las personas sanas, enfermas y deportistas en sus diferentes etapas de vida, con base científica.
  • Formular propuestas para contribuir a la estrategia nacional de la seguridad alimentaria y nutricional, mediante el enfoque territorial, intercultural, gestión de riesgo y adaptación al cambio climático para el desarrollo sostenible de la población.
  • Desarrollar innovaciones y emprendimientos utilizando los conceptos de la administración de empresas orientados a la alimentación y nutrición, considerando las necesidades y demandas de la población a través de un plan de negocios en el marco de la alimentación saludable a fin de que en la práctica el profesional sea capaz de formar una empresa.

Malla Curricular

CICLO

1

Desarrolla las bases de tu futuro profesional

  • Matemáticas I
  • Biología I
  • Química I
  • Introducción a la Alimentación y Nutrición
  • Filosofía y Etica
  • Actividad Complementaria I

CICLO

2

Desarrolla tu capacidad de comprensión

  • Ciencias Sociales
  • Matemáticas II
  • Química II
  • Comunicación y Redacción II
  • Historia del Pensamiento Científico
  • Nutrición y Evaluación por Etapas de Vida I
  • Actividad Complementaria II

CICLO

3

Experimenta con la nutrición experimenta

  • Química Orgánica
  • Física I
  • Estadística y Probabilidades
  • Nutrición y Evaluación por Etapas de Vida II
  • Técnica Dietética Aplicada
  • Inglés 1

CICLO

4

Conoce el cuerpo y pensamiento humano

  • Fisicoquímica
  • Investigación Científica
  • Anatomía Humana
  • Psicología de la Alimentación y Trastornos de la Conducta Alimentaria
  • Genética Clínica
  • Antropología y Sociología Alimentaria
  • Inglés 2

CICLO

5

Prepárate para la acción

  • Bioquímica
  • Bioestadística Aplicada a la Investigación
  • Investigación Nutricional
  • Economía y Políticas Alimentarias
  • Procesos de emprendimiento e innovación
  • Principios de Endocrinología, Metabolismo y Nutrición
  • Actividad Complementaria III
  • Inglés 3

CICLO

6

Realiza tus primeras investigaciones

  • Principios de Biología Molecular
  • Microbiología General
  • Fisiología Humana
  • Epidemiología Nutricional Aplicada
  • Dietética
  • Bioquímica de los Alimentos

CICLO

7

Conoce cómo actúan los nutrientes en tu cuerpo

  • Genómica Nutricional
  • Fisiopatología
  • Funciones y Metabolismo de Macro y Micronutrientes
  • Actividad Física y Nutrición
  • Nutrición Pública
  • Bromatología
  • Inglés 4

CICLO

8

Decide tu certificación

  • Tecnología de los Alimentarios
  • Comunicación y Educación Nutricional
  • Dietoterapia I
  • Seguridad Alimentaria y Nutricional
  • Asignatura Electiva I
  • Actividad Complementaria IV

CICLO

9

Empieza tu trabajo de tesis

  • Proyecto de Tesis
  • Bloque Integrador: Nutrición Clínica
  • Bloque Integrador: Nutrición Deportiva
  • Bloque Integrador: Seguridad Alimentaria
  • Bloque Integrador: Nutrición Pública

CICLO

10

Elige cómo marcar la historia

  • Rotación de Pregrado
  • Nutrición y Empresa
  • Asignatura Electiva II

Campo laboral

Nutrición Clínica

Incursiona en la nutrición clínica desde consultorios
privados, centros de salud e institutos especializados.

Nutrición Pública

Participa en la nutrición
y salud pública a través de
proyectos de organismos
internacionales, las ONG y
alianzas estratégicas con instituciones y sociedad civil.

Seguridad Alimentaria

Participa en instituciones públicas y privadas que brindan programas de alimentación sostenible para contribuir a la seguridad alimentaria del país.

Nutrición Deportiva

Orienta la alimentación específica y personalizada de deportistas y personas que optan por el deporte como un estilo de vida saludable.

Convenios internacionales

Latinoamérica

Argentina

  • Universidad Juan Agustín Maza
  • Universidad de Morón
  • Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
  • Universidad Nacional de la Plata
  • Universidad de Mendoza

Brasil

  • Universidade Federal do Minas Gerais
  • Universidade do Sao Paulo
  • Universidade do Estado de Rio de Janeiro
  • Universidade do Sagrado Coracao
  • Universidade do Vale do Paraíba
  • Universidad Federal de Acre

Chile

  • Universidad de Concepción
  • Clínica Las Condes
  • Pontificia Universidad Católica de Chile
  • Universidad de Antofagasta
  • Universidad Mayor

Colombia

  • Universidad de Antioquia
  • Universidad Nacional de Colombia

México

  • Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada
  • Universidad Autónoma Metropolitana
  • Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Paraguay

  • Universidad del Pacífico

Europa

España

  • Universidad CEU San Pablo
  • Universidad Miguel Hernández de Elche
  • Universidad Pablo de Olavide
  • Universidad de Valencia

Norteamérica

EE.UU

  • University of Kansas Medical Center
  • University of Connecticut
  • University of Florida
  • University of Texas Medical Branch
  • University of Alabama at Birmingham

Nuestros testimoniales

Yeesenia Chavez

Egresada

Estudiar Nutrición en Cayetano ha sido una experiencia gratificante pues me permitió fortalecer el conocimiento que existe entre los alimentos y la salud, gracias a ello, podemos
lograr cambios de comportamiento en la población, participar en proyectos de intervención para la prevención de enfermedades y con ello mejorar su calidad de vida. Dichas actividades se deben acompañar con la vocación de servicio para un buen desempeño y logro de los objetivos de la nutrición.

Comienza a marcar
tu historia con Cayetano