Estudiante de la carrera de Nutrición realiza pasantías en universidades de Chile y Alemania
Angélica Vásquez Astocóndor, estudiante del octavo ciclo de la carrera de Nutrición, se encuentra actualmente realizando dos pasantías. La primera pertenece al Hemispheric University Consortium (HUC) – “HUC VIRTUAL RESEARCH INTERNSHIPS 2023” de la Universidad Andrés Bello, Chile, mientras que la segunda es el programa Semester For Medical Research Aachen (SEMERA), dado por la la RWTH Aachen University de Alemania.
Estudiar Nutrición en Cayetano
Motivada por su gusto hacia el área de la salud, Angélica supo que nutrición es su carrera ideal. “Cuando conocí la carrera, supe que estaba hecha a mi medida. Siempre he querido, y sigo queriendo, repercutir positivamente en la salud a largo plazo, desde los hábitos y elecciones del día a día, especialmente en aquellos relacionados a la alimentación y el estilo de vida”, comentó.
Ya en la universidad, los cursos de la carrera confirmaron su elección. “Los cursos que más destaco son aquellos que he llevado este y el anterior año, destacando sólo algunos serían: Fisiopatología, Bioquímica de los Alimentos, Funciones y Metabolismo de Macro y Micronutrientes, entre otros. Estos son vitales para cualquier nutricionista, sea cual sea el área en el que se decida especializarse”, señaló.
Además, gracias a la presencia de los Laboratorios de Investigación y Desarrollo (LID), Angélica se unió este verano al Laboratorio de Endocrinología y Reproducción, cuyo director es el Dr. Gustavo Gonzáles Rengifo. “He tenido la oportunidad de observar y apoyar a diversos tesistas del laboratorio, además de discutir diseños de estudios epidemiológicos. Como una mención especial, es aquí donde pude conversar y establecer las bases para mi tesis con mi ahora asesor de tesis, el profesor Diego Fano”, destacó.
Encaminada por la nutrición, la salud y la alimentación, así como en brindar apoyo voluntario a niños, niñas y adultos mayores, Angélica pertenece, por segundo año consecutivo, a la Sociedad Científica de Estudiantes de Nutrición (SOCIENUT) de la universidad, donde se encarga del área de marketing.
Pasantía de la Universidad Andrés Bello, Chile
Actualmente, Angélica se encuentra realizando una pasantía perteneciente al Hemispheric University Consortium (HUC) – “HUC VIRTUAL RESEARCH INTERNSHIPS 2023”, donde se ofrecen pasantías de diversos campos de investigación.
En la pasantía, Angélica participa de un proyecto llamado “Estimación del índice glucémico de alimentos típicos de diferentes culturas y su posible relación con la obesidad”, dirigido por la Dra. Lissé Angarita en la Universidad Andrés Bello. “Estaremos haciendo revisiones en buscadores especializados, a la par, la Dra. Angarita nos está asesorando en cómo encontrar información relevante en relación al tema”, expresó.
Además, resaltó el aprendizaje previo obtenido en sus clases de la carrera. “Tanto el tema del índice glucémico como la carga glucémica los he revisado en las clases del Dr. Johnny Ambulay, coordinador y docente de los cursos de Bioquímica de los Alimentos y Funciones y Metabolismo de los Macro y Micronutrientes, a quien le agradezco haberme brindado los conocimientos que me ayudarían a conseguir esta pasantía”, añadió.
Pasantía de la RWTH Aachen University, Alemania
Este semestre 2023 – II, Angélica también ha sido aceptada en el “Semester For Medical Research Aachen (SEMERA)”, organizado por la RWTH Aachen University, Alemania, donde entre los participantes hay estudiantes de ciencias de todo el mundo. “El programa tiene dos entregas: a mitad de semestre y una al final del mismo. La primera es una revisión de literatura y la última es la presentación de un póster de investigación”, explicó.
Además, reconoce la importancia de haber aprendido en sus clases de pregrado temas relacionados a los de la pasantía. “El haber llevado cursos que tienen como base las buenas prácticas científicas y una adecuada obtención de fuentes ha sentado lo necesario para llevar el programa de manera tranquila, ya que muchos temas que me están enseñando los aprendí en la universidad”, comentó.
Cabe destacar que la RWTH Aachen University se encargará de financiar el viaje y estadía de nuestra estudiante.
Importancia de ambas pasantías
¿Por qué es importante para un estudiante de la carrera de Nutrición estudiar ambas pasantías? Desde su experiencia actual, Angélica nos lo explica a continuación:
“Considero que ambas experiencias están mostrándome distintas maneras de trabajar alrededor del mundo, lo cual considero importante para un trabajo colaborativo eficaz que ayuda a resolver problemáticas de gran escala. En base a esto, desde el pregrado considero que deberían publicarse al menos revisiones sistemáticas, ya que en otros países esto es bastante común. Los alumnos de pregrado podemos ser primeros autores de este tipo de papers y en la universidad tenemos docentes que están dispuestos a guiarnos, por lo que creo que es algo que debería compartirse más en el Perú”.
Agradecimientos y mensaje final
Importantes son las personas que nos acompañan durante nuestra etapa como estudiante de pregrado, por ello Angélica agradeció a sus familiares, amigos y docentes, quienes han contribuido en su crecimiento académico:
“Quiero agradecer por esta oportunidad a mis padres, quienes me han dado la posibilidad de estudiar en la UPCH. A mis amigas, Maite, Fiorella, Carla y Sebastian, quienes me han acompañado desde los primeros ciclos en mis proyectos. A Jesús, por siempre apoyarme y celebrar mis logros. A mis profesores, el Mg. Diego Fano, el Dr. Johnny Ambulay y el Dr. Gustavo Gonzáles, por brindarme asesoramientos y oportunidades para mi desarrollo como científica. Y en general, a la plana docente de Nutrición, quienes desde diferentes puntos de vista enriquecen mi conocimiento”.
Finalmente, decidió dar una recomendación dirigida a quienes también desean estudiar ambas pasantías:
“Lo más relevante es que, además de enfocarse en los cursos de carrera, obtengan una certificación de inglés B2. Este nivel en el idioma era un requisito, tanto para la pasantía HUC como para SEMERA, por lo que los motivo a llegar como mínimo a esta certificación”.