Estudiantes de la carrera de Nutrición participaron en curso internacional junto a alumnos de Colombia y Chile
Visita de estudiantes de la carrera de Nutrición de Cayetano Heredia al Banco de Alimento de Perú
Del 27 de septiembre al 27 de octubre, estudiantes del octavo ciclo de la carrera de Nutrición de la Facultad de Ciencias e Ingeniería de Cayetano Heredia, junto a sus pares de la Pontificia Universidad Católica de Chile (PUC Chile) y estudiantes de Medicina de la Pontificia Universidad Javeriana, sede Bogotá, realizaron un curso internacional titulado “Impacto de los bancos de alimentos en la seguridad alimentaria”, como parte de la experiencia del Global Classroom (Collaborative Online International Learning, COIL).
El objetivo del curso fue comparar el accionar de los bancos de alimentos de Colombia, Chile y Perú, como estrategia para la reducción de la inseguridad alimentaria y cumpliendo con tres objetivos de desarrollo sostenible: #3 Salud y Bienestar, #12 Producción y Consumo Responsables y #13 Acción por el Clima. Desde una perspectiva latinoamericana al abordar de manera específica y conjunta entre tres países de la región.
Una excelente propuesta de aprendizaje
Por parte de Cayetano Heredia, los docentes encargados de la actividad fueron la Dra. María Marull, coordinadora del curso Seguridad Alimentaria y Nutricional, el cual incluyó la metodología COIL; y el Ing. José Delgado. En el caso de la PUC Chile, la encargada fue la docente Alejandra Espinosa Repenning, mientras que por parte de la PUJ el docente a cargo fue el Dr. Francisco Palencia Sánchez.
De izquierda a derecha: Ing. José Delgado y la Dra. María Marull
“El COIL 2023 con la UC de Chile y la Javeriana de Colombia nos ha permitido un intercambio fluido de saberes y experiencias entre los estudiantes y docentes de las tres prestigiosas universidades, permitiéndonos visualizar de cerca la problemática del rol y oportunidades de estos bancos en la Seguridad Alimentaria de nuestros países”, comentó el Ing. Delgado.
Cabe destacar que por parte de la carrera de Nutrición es la segunda experiencia del curso con los mismos docentes y otros dos países de colaboración.
“El COIL este año ha sido una experiencia igual de interesante y valiosa que la del año pasado en la misma asignatura de Seguridad Alimentaria y Nutricional porque han participado estudiantes de tres países. Las variantes de este año fueron tres. La primera que en lugar de el Tecnológico de Monterrey participó la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá y la segunda, que los estudiantes de Colombia eran de Medicina. No obstante, ellos y los estudiantes de Nutrición de la Pontificia Universidad Católica de Chile y la UPCH pudieron desarrollar todo el COIL durante un mes sobre los Bancos de Alimentos de cada país. La última variante fue que además de seguir la metodología validada del Tec de Monterrey, en cada país pudimos hacer visitas a campo para reforzar las ponencias de los representantes de los Bancos de Alimentos de cada país.
Con el profesor José Delgado estamos representando a UPCH en el COIL por segundo año en esta asignatura del octavo ciclo de la carrera de Nutrición y la recomendamos”, mencionó la Dra. Marull.
COIL
El Collaborative Online International Learning (COIL) es una experiencia de aprendizaje mediante una serie de actividades durante un período de cuatro semanas, donde los estudiantes pueden interactuar y discutir con pares extranjeros sobre temas de relevancia a nivel mundial, enfocado en mantener y/o mejorar la calidad de vida de la personas a través de la alimentación, además de vivir una experiencia de aprendizaje en un medio multicultural en línea.
Metodología
Durante estas semanas, se desarrollaron tres componentes fundamentales: actividad rompehielos, tarea colaborativa y reflexión final, con sesiones sincrónicas y asincrónicas. Además, los estudiantes, utilizaron herramientas digitales, tales como WhatsAppp, Gmail y Teams para comunicarse. Asimismo, la originalidad de los trabajos productos de este trabajo conjunto entre estudiantes de estos tres países fue evaluada por Turnitin.
Es importante destacar que todos los estudiantes realizaron visitas a los bancos de alimentos de sus respectivos países, donde pudieron conocer cómo realizan sus principales actividades y necesidades, así como también plantear posibles soluciones para hacer frente a los problemas que enfrentan.
De izquierda a derecha: Fotos en los Bancos de Alimentos de sus países de estudiantes de la PUC Chile y de la Pontificia Universidad Javeriana de Colombia
De esta manera, se espera que aumenten sus posibilidades de ser líderes de cambio y contribuir a tener una convivencia en paz, disminuyendo las inequidades y aumentando la justicia social en Latinoamerica.