Hipertensión arterial y alimentación entrevista a la Bach. Emelyn Guerrero
En el marco del Día Mundial de la Hipertensión, que se conmemora cada 17 de mayo, conversamos con Emelyn Guerrero Aliaga, egresada de la carrera de Nutrición, quien nos comentó acerca de esta enfermedad crónica, sus factores de riesgo y la alimentación que debemos tomar en cuenta para prevenirla.
Entrevistada
Emelyn Guerrero Aliaga
Bachiller en Nutrición de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH). Tesista del Laboratorio de Reproducción y Endocrinología de la Facultad de Ciencias e Ingeniería de la UPCH. Asesora de nutrición y medicina natural en Flora y Fauna.
¿Qué es la hipertensión?
Enfermedad crónica en la que aumenta la presión arterial de nuestros vasos sanguíneos de 140/90 mmHg a más. Además, es un factor de riesgo de enfermedades cardiovasculares. Se puede prevenir cambiando nuestro estilo de vida, como por ejemplo, mejorar la alimentación, realizar ejercicios, entre otros.
Factores de riesgo
No modificables:
- Antecedentes genéticos.
- Edad.
- Etnia.
Modificables:
- Tabaco
- Alcohol
- Estrés
- Obesidad
- Sedentarismo
- Alimentación
Alimentación en pacientes hipertensos
- Aumenta el consumo de frutas y verduras.
- Disminuye el consumo de sodio.
- Incluye cereales integrales, menestras y fibra.
- Agrega a la dieta oleaginosas (almendras, nueces, frutos secos, etc.).
- Disminuye el consumo de azúcar y grasas saturadas.
- Evita el consumo de carnes rojos.
- Consumo lácteos bajos en grasa.
- Opta por los pescados oscuros como el bonito, la caballa y el jurel.
- Usa aceite de oliva para tus preparaciones.
- Evita el consumo de embutidos, quesos maduros, productos enlatados, comidas congeladas listas para consumir.
Recomendaciones
- Medicamentos: tomar según indicación médica.
- Actividad: realizar de 30 minutos a más de actividad física todos los días.
- Peso: mantener un peso saludable.
- Alimentación: llevar una alimentación saludable.
- Solicitar cita con un nutricionista.