Martes de Egresado – Andrea Valdivia Gago

En esta oportunidad, la egresada es Andrea Valdivia Gago de la carrera de Nutrición, quien nos comenta sobre su etapa como estudiante de pregrado, la pasantía realizada en la University of Alberta de Canadá y como colaboradora en la Indigenous People Observatory Network. Además, da un mensaje a la comunidad herediana.

Andrea García Gago

Durante mi tercer año de carrea, tuve la oportunidad de realizar una rotación en el Laboratorio de Micronutrientes, dirigido por la MSc. Ana Colarossi, donde colaboré con el Lic. Román Acevedo en su proyecto de investigación titulado «Efecto hipolipemiante del aislado proteico de cañihua en ratones con dislipidemia inducida».

En el año 2019, llevé a cabo una pasantía de tres meses en la University of Alberta, Canadá, dentro del Climate Change & Global Health Research Group, dirigido por la Dra. Sherilee Harper. Durante mi estancia, contribuí al avance de varios proyectos relacionados con la intersección de la salud y el cambio climático mediante la realización de revisiones sistemáticas.

Además, durante este período, inicié el desarrollo de mi proyecto de tesis, que se enfocó en la evaluación de la prevalencia de desnutrición y anemia entre niños pertenecientes a comunidades indígenas. Posteriormente, realicé mi maestría en Sustainable Food Systems en la University of Leeds, Inglaterra.

Actualmente, ocupo el cargo de consultora en la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH), dentro del proyecto «Implementación de políticas públicas orientadas a la población indígena amazónica en el contexto de la pandemia de COVID-19». Además, colaboro con la Dra. Carol Zavaleta en una consultoría para la Indigenous People Observatory Network,que se dirige desde la Facultad de Salud Pública y Administración, en la Unidad de Ciudadanía Intercultural y Salud Indígena.

Mensaje a nuevos heredianos:

Abraza el cambio y atrévete a correr riesgos, ya que tu travesía universitaria es un período de exploración, aprendizaje y crecimiento.