Enriquecedora Visita Académica al Instituto Tecnológico de la Producción y SANIPES

Como parte de las actividades del curso de Introducción a la Microbiología de Alimentos y Aguas de la carrera de Biología de la Facultad de Ciencias e Ingeniería, los estudiantes y docentes realizaron una visita al Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) y al Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES), ubicados en Ventanilla, Callao.

La visita al ITP comenzó con un recorrido por los laboratorios de Fisicoquímica, Microbiología, Compuestos Bioactivos y Biogás. Bajo la guía del Ing. Miguel Cueva, los estudiantes tuvieron la oportunidad de conocer de cerca los procesos e investigaciones llevadas a cabo en estos laboratorios. Este recorrido permitió a los estudiantes familiarizarse con las tecnologías y metodologías empleadas en las investigaciones de microbiología y biotecnología aplicada.

En SANIPES, la visita comenzó en el laboratorio de Fisicoquímica, donde principalmente se explicaron los equipos utilizados para el análisis de toxinas marinas. Posteriormente, se realizó un recorrido por el área de Sanidad Acuícola, visitando los laboratorios de Cultivo de Algas, Biología Molecular e Histopatología Marina.

Para finalizar, se visitaron los laboratorios de Microbiología, enfocados en la inocuidad de hidrobiológicos, especialmente en el programa de Moluscos Bivalvos. Este segmento de la visita permitió a los estudiantes comprender la importancia de la sanidad y calidad en la producción acuícola.

Los estudiantes fueron acompañados por la Mg. Ruth Cristóbal Delgado, coordinadora del curso, y la profesora QF Angela Ampuero León. Su participación fue crucial para facilitar la comprensión entre los conocimientos teóricos, su aplicación práctica y el campo laboral.

Esta visita fue una experiencia enriquecedora que permitió a los estudiantes conocer de primera mano las prácticas y tecnologías empleadas en Microbiología de Alimentos y Aguas desde instituciones que se especializan en este campo mediante la interacción directa con profesionales del campo y la observación de los procedimientos.