Certificación Internacional en Nosoantropometría (NOSO – LEVEL I)
La Carrera Profesional de Nutrición de la Facultad de Ciencias e Ingeniería los saluda e invita a participar del presente curso-taller enfocado a obtener herramientas para la valoración médico-nutricional en la práctica clínica de los profesionales de salud en nosoantropometría.
La Metodología de evaluación antropométrica aplicado a Nutrición Clínica, para el análisis de múltiples patologías se le denomina: “Nosoanthropometría”, que deriva de tres voces griegas: nosos (enfermedad), anthropo (hombre) y metrón (medición). La evaluación especializada e interpretación de datos antropométricos, como una herramienta de Screening Nutricional aplicada a patologías y enfermedades del ámbito clínico, es competencia de la Nosoanthropometría.
¿Existirá alguna especialización o individualización para la valoración nutricional de la práctica del nutricionista en el campo clínico? Allí es donde la Nosoanthropometría se presenta como una herramienta vital para los profesionales de Salud.
Un enfoque que respalda todo lo que se conoce sobre la evaluación antropométrica nutricional: reflejo de la genómica nutricional, la bioquímica, la fisipatología, la ingestión de nutrientes, su metabolismo y la respuesta a la dietoterapia; todo ello, sobre la expresión de las reservas corporales de transcendencia nutricional como son el tejido adiposo, tejido óseo y tejido muscular, evidenciando el estado nutricional durante los procesos de enfermedad.
Evaluación
El curso-taller, de carácter presencial, eminentemente práctico, se complementará con contenido teórico. Todas las actividades realizadas durante el curso se evaluarán por escrito, con el objetivo de obtener la certificación del curso.
Para obtener la certificación del Curso Internacional en Nosoantropometría. NOSO -Level I, el alumno debe asistir al 80% de las clases, pasar por una evaluación teórica y una doble evaluación práctica.
Un elemento clave es el mantenimiento de la calidad en la medición; un requisito primordial es dar cumplimiento a un menor margen error técnico de medición (TEM). Se dispondrá de un examen práctico que se realiza al terminar el curso, con el fin deevaluar el TEM del antropometrista (precisión) y el TEM interevaluadores (exactitud).
Una vez finalizado el curso, los candidatos deben complementar su formación con la medición por duplicado de 10 perfiles antropométricos, correspondientes a 10 individuos distintos, y entregar el reporte de estas mediciones a la secretaria técnica del curso, antes de haberse cumplido 1 mes posterior al desarrollo del curso. Ello permitirá evaluar y afianzar el menor margen de error técnico de medición del antropometrista. En caso verificarse que este ha llegado a cumplir con una adecuada precisión en sus medidas, se procederá a entregarle la certificación del Curso Internacional en Nosoantropometría NOSO – Level I, habiendo desarrollado destrezas de precisión yconfiabilidad en sus mediciones.
Certificación
- El participante, procede completar su formación con la rendición de 10 evaluaciones post-curso, y cumple con los requisitos establecidos de precisión y exactitud. El participante ha aprobado satisfactoriamente las actividades académicas del presente curso internacional, según los requisitos establecidos, consignándose en el documento la calificación obtenida. Se requiere el 80% de asistencia presencial.
Contenido
MÓDULO | DESCRIPCIÓN |
MÓDULO 1: Historia y Evolución de la Nosoantropometría | INTRODUCCIÓN A LA NOSOANTROPOMETRÍA: Historia y Evolución de la Nosoantropometría – Sistema de Certificación NOSO – Level I International Society for the Development of Nosoanthropometry ANATOMÍA HUMANA Puntos Anatómicos de Referencia para Mediciones Corporales |
MÓDULO 2: Aplicación de la Nosoantropometría en diferentes patologías: Metabólicas, Oncológicas, Cardiovasculares, Sarcopenia y Desórdenes Alimentarios | – Definición de técnica y registro de pliegues cutáneos, perímetros y longitudes corporales y diámetros óseos. – Familiarización con instrumental antropométrico: Uso y técnicas de medición. – Instrumentación y calibración de material antropométrico: balanza, tallímetro,cálipers, antropómetros, segmómetros y cintas antropométricas. – Identificación de puntos anatómicos de referencia: Marcas anatómicas. – Estandarización en la aplicación de técnicas antropométricas para la valoración delestado corporal del individuo. – Precisión adecuada en 4 medidas básicas, 16 perímetros corporales, 9 pliegues cutáneos, 13 longitudes corporales y 7 diámetros óseos. – Descripción del Cálculo de Error Técnico de Medida (E.T.M.): E.T.M. Intra e Interevaluador (Exactitud y Precisión) – Ética y proxemia para la evaluación antropométrica. |
MÓDULO 3: Evaluación de la Adiposidad Visceral, Masa Muscular, Nosotipologías Clínicas e Indicadores de Salud | – Estimación de composición corporal y de la nosotipología del individuo. – Aplicación de nosoantropometría a diferentes Patologías: Diabetes Mellitus 2, cáncer, enfermedades respiratorias y enfermedades cardio-metabólicas. – Indicadores de salud, nosotipología, composición corporal. – Método de Análisis de Múltiples Patologías. – Uso de sistemas informáticos (software) para la valoración nosoantropométrica. |
Plana Docente
Mg (c) Andrés Moisés Anampa Monzón | – Nutricionista del Centro Renal y Oncológico CREO – COO ADN Biological Nutrition |
Expositores invitados
Alexandra Pava-Cárdenas, PhD | Pontificia Universidad Javeriana Cali (Colombia) |
Eliane Lopes Rosado, PhD | Universidad Federal do Rio de Janeiro (Brasil) |
Dra. Anel Gómez-García | Centro de Investigación Biomédica de Michoacán (México) |
Mg. Aida Gabriela Anaya Flores | Universidad de Guadalajara (México) |
Resultados de aprendizaje
- Reconoce la importancia de la Evaluación Nutricional en la práctica clínica, sus derivaciones al pronóstico médico, sus implicancias y relevancia en el monitoreo médico-nutricional.
- Evaluar antropométricamente a todo individuo en sus diferentes etapas de vida, a través de un sistema estandarizado internacionalmente en el uso de medidas corporales para su aplicación en el área clínica.
- Reconocer el desarrollo de la nosoantropometría (historia y evolución) a nivel nacional e internacional y su relevancia en las Ciencias Médicas.
- Reproducir adecuadamente el registro de las diferentes variables antropométricas e interpreta los diferentes Indicadores Nutricionales, de Salud y Enfermedad.
- Conoce las variables nosoantropométricas de mayor relevancia en relación a enfermedades Crónicas No Trasmisibles, Enfermedades Renales, Infecciones por VIH, TBC y en Patologías Cardiometabólicas.
Estrategias Didácticas
El curso-taller se desarrollará mediante ponencias teóricas, talleres prácticos y evaluaciones interpersonales. Se fomentará la participación activa de los participantes bajo la estrecha asesoría de los ponentes y monitores de práctica.
- Aspectos Teóricos Formativos: De naturaleza expositiva, a cargo del docente especialista en el tópico, desarrolla los aspectos académicos con soporte tecnológico para el óptimo desarrollo de la ponencia (multimedia, archivos digitales).
- Talleres Prácticos: Permitirá verificar e interpretar de forma objetiva lo desarrollado en la clase. Se plantean 5 talleres prácticos para el aprendizaje y manipulación del material antropométrico. Para el caso de los Talleres de Antropometría (Evaluación, Indicadores de salud y Nosotipología) se dispondrá de Kits y equipos antropométricos.
Información General
- Fechas: 15, 16, 22 y 23 de julio
- Horarios: Aproximadamente de 8:00 a.m. a 7:30 p.m. (para mayor información, ver el programa adjunto antes)
- Dirigido a: Estudiantes y profesionales de Ciencias de la Nutrición y Alimentos (Nutricionistas y Dietistas) y profesionales de Ciencias de la Salud (Médicos, Endocrinólogos, Enfermeras y Terapistas Físicos y de Rehabilitación)
- Total de horas: 48 Horas Académicas
Inversión
Comunidad UPCH | FCI CERTIFICACIÓN INTERNACIONAL EN NOSOANTROPOMETRÍA – UPCH | S/. 405.00 |
Público General | FCI CERTIFICACIÓN INTERNACIONAL EN NOSOANTROPOMETRÍA – REGULAR | S/. 450.00 |
IMPORTANTE: UNA VEZ REALICE EL PAGO Y LE LLEGUE LA BOLETA A SU CORREO ELECTRÓNICO, DEBE LLENAR EL SIGUIENTE FORMULARIO:
Informes
Nut. Andrés Anampa Monzón
Teléfono: +51 971 334 622
Correo: andres.anampa.m@upch.pe
*Sobre pagos ya realizados, escribir a facien.webmaster@oficinas-upch.pe